之前买过两个松下的卡片机,卡片机非常轻便,出行带上拍拍真不错,但毕竟只是小英寸的底,画质已经跟手机拉不开差距,修图也没啥空间了,所以想换个单反或微单。

一开始是想买个单反的,目前单反的价格已经低了,但是老单反的机身重量真的劝退。专门去了正佳索尼和尼康摸了各种相机,老机器真是笨重,就算是全画幅的微单拿久了手腕也发酸。后来就考虑买一个 M43 画幅或者 APS-C 幅这类更轻便但业余摄影还能玩玩的相机,因为对松下的相机了解比较多,所以一开始看上了松下G95的,但是松下一直迟迟没做活动;尼康Z30是目前入门级C幅网友推荐最多的了,但是现在溢价了官方还难买到;索尼ZV-E10拍照视频都比较均衡,但是做工拍照体验都比Z30差,但是相对便宜,不溢价,容易买到,所以就买了。

相机到手已经几个月了,都说索尼刀法精准,这段时间使用下来确实名副其实啊,相比较另一款机型α6400少了一些软件功能,α6400拍照体验会好得多。

优点

先说一下优点:

  • 机身小,塑料材质轻便;

  • 侧面翻转屏用什么姿势拍都方便;

  • 因为定位是 VLOG 相机,拍视频需要的的接口都给了,Type-C 充电和文件传输,麦克风接口,视频格式 S-Log2 和 S-Log3 都给了;

  • 索尼的对焦无需多说,动物眼睛对焦也给了;

  • E卡口副厂镜头是真的多,多便宜多贵都有,丰俭由人。

槽点及解决方案

就算有再多的优点,如果一个东西的槽点让你无法忍受,那你用着也是很恶心的。索尼

机身

  • 塑料小机身是优点也是缺点,塑料质感差,小机身我握持感差,可以加个兔笼这样手感好多了又能保护相机,不过加了兔笼就跟轻便没关系了,而且加上了镜头特别是长焦的也没法轻便了。

  • 机身屏幕素质很差,跟手上的松下卡片机对比一下真是两眼一黑,而且这屏幕虽说是触摸屏,但是只能用来对焦和放大缩小,太变态了...有个软件 Monitor+ 可以用来外接手机当成监视器,不过需要 CtoC 的线,IPhone15 以下的机型需要 OTG 转一下才能用,比较麻烦。

  • 电池容量小,NP-FW50 都被戏称为废物50,需要多买几块电池。

  • 没有取景器,强光下看这个素质这么差的屏幕难受,只能看直方图防止曝光出问题。

  • 没有闪光灯,虽然自带闪光灯一般也不好用,热靴口加上外置闪光灯就好了。

  • 没有机身防抖,不过有电子防抖,机身有陀螺仪,索尼有提供一个免费软件 Catalyst Browse 可以在后期处理陀螺仪数据做到防抖,需要注意的是要把相机的防抖关闭才会自动开启记录陀螺仪数据,不过后期处理会降低一点画质,要更稳定的话需要裁切更多画面,而且在低快门下会有拖影。

  • 少了一个模式切换波轮,不过机身的按钮太多都可以自定义,可以设置一个键位来切换模式。

软件

  • 软件菜单还是老菜单,操作逻辑混乱,需要自己设置好才顺手一些;

  • 4k有超采样,但30帧有裁切,1080P没有超采样,画质很烂;

  • 自动ISO不能设置最低快门,想要防止暗光下不糊片比较麻烦,只能用S或M档固定固定下快门了;

  • 软件上点测光不能联动对焦点的,只能中心测光,只能曲线救国线先AE锁定曝光再移动换面构图。

这里只说几个个人碰到的缺点问题,因为之前没用过索尼的其他相机,所以感受还没那么深,实际上 ZV-E10 软件上相比 α6400 阉割的东西非常多,主要集中在拍照操控上,这个视频中UP讲得很详细,拍照还是得选 α6400。

资料